Share by :

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Crunchy untuk Hidangan Istimewa di Hari Lebaran

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Crunchy untuk Hidangan Istimewa di Hari Lebaran
Image Source:https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/34a5c4bb13ca3227d0cd9ac2190268a9.jpeg

Tak terasa momen lebaran Idul Fitri tinggal menghitung hari. Tentunya banyak hal yang akan kamu persiapkan untuk menyambut lebaran yang sebentar lagi. Termasuk soal hidangan yang akan disantap bersama keluarga nanti. Nah, apakah kamu sudah merencanakan hidangan apa saja untuk lebaran nanti? Jika belum, berikut ini ada resep ayam tangkap khas Aceh yang bisa kamu coba sebagai hidangan istimewa di hari Lebaran nanti.

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Ayam tangkap merupakan salah satu dari deretan makanan khas Aceh yang memiliki keunikan tersendiri. Ayam ini digoreng dengan bumbu dan rempah-rempahnya yang khas. Karena itulah ayam ini memiliki aromanya yang khas, sehingga membuat kita tergugah selera untuk mencicipinya. 

Salah satu bentuk keunikan dan keistimewaan ayam tangkap ini adalah terletak pada kerumunan daun kari yang menutupi ayam tersebut. Umumnya, orang Aceh menyebut daun ini dengan daun temurui. Tak hanya harum dan sebagai penghias, daun ini pun juga bisa dijadikan sebagai lalapan kering. Ayam tangkap akan terasa nikmat sekali jika disajikan bersama nasi hangat di momen lebaran nanti lho. 

Nah, 
penasaran dengan hidangan ayam tangkap khas Aceh? Yuk langsung simak resepnya di bawah ini.

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Crunchy untuk Hidangan Istimewa di Hari Lebaran
Image Source:https://instagram.com/ayamtangkapblangbintang

Bahan-bahan Ayam Tangkap:

  • 1 ekor daging ayam kampung, potong-potong sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm gula merah
<baca juga>

Bahan Bumbu Halus:

  • 100 gram bawang merah lokal
  • 3 siung bawang putih ukuran besar
  • 2 buah asam sunti, rendam sampai agak lunak dan tiriskan
  • 3-4 cm jahe cuci dan kupas
  • 2 cm kunyit cuci dan bakar
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
NB: Asam sunti dapat juga diganti dengan air asam jawa.
Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Crunchy untuk Hidangan Istimewa di Hari Lebaran
Image Source:https://food.detik.com

Bahan Rempah Goreng:

  • 100 gram bawang merah lokal iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 2 batang serai, kupas dan ambil bagian putih tengahnya
  • 10 lembar daun pandan iris halus
  • 10 lembar daun salam koja/daun kari
  • 5 buah cabe hijau potong kecil
  • 2 buah daun bawang potong tipis
  • 5 lembar daun kunyit potong kecil
Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Crunchy untuk Hidangan Istimewa di Hari Lebaran
Image Source:https://instagram.com/ayamtangkapblangbintang
<baca juga>

Cara Memasak Ayam Tangkap:

  1. Siapkan panci ukuran sedang. Masukkan gula merah, batang serai, daun jeruk purut dan bumbu halus. 
  2. Masukkan air secukupnya bersama potongan ayam. Rebus dengan api kecil sampai daging ayam empuk. Diaduk sesekali agar bumbu meresap.
  3. Setelah daging ayam matang dan empuk, angkat dan tiriskan. Lalu sisihkan.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng bahan rempah-rempah sampai garing. Angkat, tiriskan lalu sisihkan.
  5. Panaskan kembali minyak bekas menggoreng rempah tadi, lalu masukkan sedikit demi sedikit ayam ayam. Goreng hingga matang lalu angkat.
  6. Masukkan ayam dan rempah  goreng ke dalam wadah yang cukup besar. Aduk rata dan sajikan.
Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Crunchy untuk Hidangan Istimewa di Hari Lebaran
Image Source:https://food.detik.com

Related Articles
3rd ANNIVERSARY
Popular Forum
Related Articles
My Clips
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles